.
我曾孤如隧道
众鸟飞离我身


.

配图:笔者二零一六年三月三十一日拍摄于长理

————————————————————

花秀

————————————————————

紫萝砚

紫鹊是在万花谷的青岩上碰见叶萝的。

花谷好客,青岩之上便是有不少别门别派的弟子蛰居于此。岩下门人修身养性舞文弄墨,岩上访客却各有各的性子。有几个耐不住寂寞的,也免不了造出几分歌舞升平。

紫鹊打小就喜欢偷偷溜到青岩上去,看那些身上的金银首饰叮咚作响的七秀姑娘跳舞。碰上叶萝那次也是这样。她早早完成了师父布置的功课,便背着小竹筐,佯作要去采集新认识的草药。

我去采药啦!紫鹊挥挥手,和研磨书写的师父说道。

紫鹊的师父看着自己小徒弟圆嘟嘟的笑脸,温婉一笑。



叶萝是在万花谷的青岩上碰见紫鹊的。

她姓叶,本该是那西子湖边藏剑山庄里的小姐,可不知是哪个江湖道士危言耸听,说那山庄的风水和这小妮子相克,要是执意留于此地怕是要长不大的。叶萝的娘当时便被吓得花容失色,和叶萝的爹连夜盘算,打定了主意便将她送去了七秀坊。

叶萝便成了一个粉嫩嫩的七秀姑娘。

没在山庄里长大,但那金丝线像是从小被织进了她的血脉里似的,叶萝就不像一个规规矩矩的七秀女子。


这个姐姐好生漂亮,可宛若西子湖上的白荷花了。叶萝对着素不相识的师姐挑起眉毛。

得见姐姐,可是耗尽了妹妹我一辈子的福分了。叶萝对着前来拜访的五毒女子勾起嘴角。


她喜欢青岩,万花谷的姊姊妹妹们都如同千朵万朵娇艳的花。


TBC

评论

© つばめ | Powered by LOFTER